à propos

Wassaï, salon de thé afro vegan au coeur de Lyon

Pâtisseries vegan, cookies, banana bread et boissons chaudes sur une table de café

Le concept

Wassaï est un tiers-lieu gourmand et culturel.
Le premier salon de thé lyonnais qui valorise les saveurs et cultures tropicales et afro-descendantes, à travers une offre 100% végétale et des évènements : ateliers créatifs, expositions, conférences, cours de yoga, rencontres littéraires…

Un slow café chaleureux et convivial, propice à la détente et aux retrouvailles avec vos proches.

C’est aussi le café idéal où venir travailler à Lyon, avec le wifi, des prises électriques et de l’eau filtrée au charbon actif à disposition.

La carte, la playlist, la programmation et la décoration de Wassaï sont inspirées de l’Afrique et de sa diaspora à travers le monde (Caraïbes, Brésil, Etats-Unis d’Amérique, Réunion…)

(Re)découvrez des saveurs singulières à travers un métissage d’ingrédients locaux et tropicaux.
Nos douceurs maison et boissons artisanales sont éthiques, saines et naturelles, avec des options sans gluten.

Situé en bas des Pentes de la Croix-Rousse, Wassaï est une véritable oasis de gourmandise.

Pauline, serveuse-barista au café Wassaï à Lyon

Pauline, notre serveuse-barista

Les valeurs & engagements

Illustration de feuilles de bananier

Éthique

Un café engagé, respectueux de la planète et de ses habitants.

Wassaï est un café engagé :

Pour les animaux

Toutes nos gourmandises, boissons et produits d’épicerie fine ne contiennent aucun ingrédient d’origine animale.
Nous pensons que l’on se régale davantage en respectant le vivant.

Pour notre santé

Une pâtisserie sans produits laitiers est plus facile à digérer, car sans lactose.
Le beurre est remplacé par des huiles végétales qui sont meilleures pour notre santé (grâce à leur teneur plus élevée en acides gras insaturés, bénéfiques pour le système cardiovasculaire).
Nous évitons également les risques d’infections liées à la consommation de produits animaux.

Pour l’environnement

Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’élevage dans son ensemble est responsable de 16,5 % des émissions de gaz à effet de serre dans le monde, soit plus que la consommation de carburant de tous les transports réunis.
L’empreinte carbone d’une alimentation vegan est de deux à trois fois moindre que celle d’une alimentation omnivore.

Au niveau européen, 71% des terres agricoles sont destinées à nourrir les animaux.
La moitié sont des terres arables et pourraient être utilisées pour produire des légumes secs, fruits et céréales pour nourrir directement la population française, plutôt que le bétail.

Nous utilisons une grande majorité d’ingrédients bio et de saison (fruits, légumes, céréales, épices, café…). Ils sont plus doux pour la biodiversité et notre santé, plus savoureux, et également plus riches en nutriments.

Pour les producteurs

Certains de nos ingrédients viennent de loin, mais nous veillons à limiter notre impact sur les producteurs en choisissant des matières premières issues du commerce équitable.
Pour plus de sens et de bienveillance, les ingrédients en provenance d’Afrique et d’Amérique du Sud ont été sourcés et sélectionnés pour leurs bonnes conditions de production.
Ainsi, les planteurs de cacao, de café ou de bananes qui sont à l’origine de votre chocolat chaud, cappuccino ou smoothie, sont considérés à la juste valeur de leur savoir-faire.

Banana bread vegan au café Wassaï à Lyon
Lavage des feuilles de moringa par les femmes de la coopérative de Keyaa Superfoods au Burkina Faso

Le moringa de la coopérative de Keyaa Superfoods au Burkina Faso

Coussins aux motifs bogolan dans un café afro vegan à Lyon
Portraits des fournisseuses engagées du café Wassaï

Nos fournisseuses engagées

Illustration d'une mangue pour illustrer un café aux saveurs et cultures afros

Afro

Redécouvrez les saveurs et cultures afro au-delà des clichés exotiques et ethniques.

Wassaï est le premier salon de thé afro vegan de Lyon.

Un café panafricain qui réunit et célèbre les richesses culturelles, historiques et gastronomiques de l’Afro World, c’est-à-dire du continent africain et des territoires où vit la diaspora africaine, les personnes afro-descendantes.

Avec notre concept métissé et afropéen (africain-européen), nous tissons des ponts vertueux entre ici et l’Afrique, les Antilles…

Ici nous ne parlons pas d’exotisme car les « fruits exotiques » des uns peuvent être des pommes ou des fraises pour d’autres (exotique = qui vient d’ailleurs).

Inspirée par son métissage, la fondatrice de Wassaï a réalisé son rêve, en créant un lieu de rencontre et de partage, où l’on peut se reconnecter à ses racines, (re)découvrir les saveurs afro tropicales telles que l’hibiscus (bissap, gwozey peyi), le fruit du baobab (bouye) ou le moringa.

Orné de tableaux d’artistes afro-descendant.e.s, de coussins en bogolan malien et d’objets artisanaux de Guyane, du Sénégal ou du Congo, Wassaï est une ode aux cultures afro-caribéennes.

Illustration d'une part de gâteau pour illustrer un café qui propose des pâtisseries healthy & gourmandes

Healthy & gourmand

Vous régaler sainement en faisant voyager vos papilles !

Nos douceurs sont allégées en sucre non raffiné et en matières grasses, et préparées avec des ingrédients naturels, sélectionnés avec soin dans les épiceries bio et auprès de nos fournisseurs locaux.
Des gourmandises et boissons réconfortantes, qui vous aideront à mieux digérer, stimuler votre immunité et garder une peau saine, grâce à leur teneur en fibres, antioxydants, vitamines et minéraux.

Nous veillons à ce que les goûts et les textures moelleuses, crémeuses ou croustillantes de nos pâtisseries et desserts soient préservés, avec nos recettes végétales.

Régalez-vous sainement et sereinement, nous nous ferons un plaisir de répondre à vos attentes, en cas d’allergie ou de question sur un ingrédient.

Tasse de latte au café afro vegan Wassaï à Lyon
Sachet d'ananas séché au café afro vegan Wassaï à Lyon
Chaise haute bébé au café afro vegan à Lyon Wassaï
Illustration d'une femme avec une tasse de café

Inclusif

Wassaï est un coffee shop inclusif pour toutes les personnes gourmandes et curieuses.

Notre carte est adaptée à tous les régimes alimentaires (halal, sans gluten, sans sucre, sans lactose…).

Une safe place chaleureuse, paisible et unique en son genre
Un lieu de vie, de détente, de rencontre, de télétravail et de partage
Des goûters pour les petits et grands enfants qui sommeillent en chacun de nous !

Nos principaux fournisseurs

Nima Fairly

Nima Fairly

Plantes bio et marques d’épicerie fine éthiques, provenant d’Afrique
Confitures, thés, mangues séchées et pâtes à tartiner à découvrir au café

Diggers

Diggers

Artisan lyonnais, chocolatier torréfacteur “bean to bar”
Fèves soigneusement sourcées en République Dominicaine, en Colombie et au Salvador

Label(le) Brûlerie

Label(le) Brûlerie

Torréfaction de cafés de spécialité bio et équitables à Villeurbanne
Nous avons choisi le café arabica d’Éthiopie, aux arômes gourmands de fraise des bois, cacao et mangue
Keyaa Superfoods

Keyaa Superfoods

Keyaa est un mot swahili qui signifie "bonne santé"
Superaliments africains et bio : hibiscus, baobab, moringa
Granolas artisanaux fabriqués à Lyon, sains et délicieux !

Kanthé

Maison de thés & infusions d'Afrique
Production éco-responsable
7 saveurs disponibles sur place et dans notre épicerie fine, pour poursuivre la dégustation à la maison

Maison Ahouë

Maison Ahouë

Pur jus d’ananas et ananas séché du Togo, conditionnés dans un ESAT lyonnais
Marque bio et éthique

Obosso

Obosso signifie « avancer, aller de l’avant » en douala
Jus d’hibiscus et de gingembre doux et peu sucrés, fabriqués à Lyon

Le jus De Mama

Purs jus de fruits, légumes et épices bio
Boissons naturelles et éco-responsables, à déguster sur place ou à emporter

Nos partenaires financiers et d’énergie

La Nef

Coopérative de finance solidaire
Banque éthique
Elle finance uniquement des projets écologiques, sociaux et culturels

Rhône développement initiative

RDI est une association qui intervient auprès d’entrepreneurs au moment de la recherche de financements
Elle accompagne toute initiative d'utilité sociale et créatrice d’emploi sur le département

Bpifrance et la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Bpifrance et la Région Auvergne-Rhône-Alpes

A l’issue de la crise sanitaire, l’Union Européenne, la Région et Bpifrance se sont mobilisés pour accompagner les entreprises
Wassaï est soutenu par Bpifrance et la Région AURA

Enercoop

Enercoop

Fournisseur coopératif français d'électricité 100% renouvelable, locale et citoyenne
Chez Enercoop, l'électricité est issue de sources renouvelables comme l'eau, le soleil, le vent ou la biomasse

La fondatrice

Moi c’est Isabelle, je suis l’âme créative, rêveuse et engagée à l’origine de Wassaï.
Un lieu de gourmandise, de culture et de partage qui réunit les pièces du puzzle de mon identité.

Mes grands-parents étaient boulangers-pâtissiers et paysans. Ils m’ont transmis leur amour des bons produits et leur gourmandise.
Chez nous, l’heure du goûter était sacrée !
C’est à ma Maman que je dois ma curiosité culinaire et artistique. Parmi les parfums de sorbets et de sirops, elle choisit toujours les plus floraux et originaux. Quand j’étais petite, ma mère ne manquait une occasion de m’emmener au musée, aux Rencontres de la Photographie d’Arles ou de m’inscrire à des ateliers créatifs.

Lyonnaise depuis 11 ans, je suis originaire de la Loire et de la Guyane française, avec des racines africaines. Quand j’étais plus jeune, j’ai découvert notre belle capitale de la gastronomie en me baladant dans les galeries d’art des Pentes, les salons de thé, et les rues du quartier multiculturel de la Guillotière.
Ces lieux inspirants et mes voyages en Guyane et au Bénin, m’ont nourri au fil des années, jusqu’à la création de mon propre café culturel.

Portrait de la fondatrice de Wassaï, Isabelle THIOLLIERE-HORTH

Crédit : Jean Fotso

Cadre photo représentant THIOLLIERE-HORTH enfant avec ses grands-parents maternels
Portrait de la fondatrice de Wassaï, Isabelle THIOLLIERE-HORTH

Passionnée d’Art, j’ai d’abord étudié la photographie avant d’être attirée par le monde de la restauration et de me former à l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie d’Yssingeaux (École Ducasse).

Amoureuse de la nature et soucieuse de mon impact sur l’environnement, les producteurs et notre santé, j’ai choisi de végétaliser mes pâtisseries, avec une majorité d’ingrédients bio, équitables et de saison.

Je vous invite à découvrir mon univers à travers Wassaï.
Un salon de thé panafricain et culturel qui fait voyager vos papilles.

Bienvenue chez moi, bienvenue chez vous !

Isabelle