à propos
Wassaï, salon de thé afro vegan au coeur de Lyon

Le concept
Wassaï est un tiers-lieu gourmand et culturel.
Le premier salon de thé lyonnais qui valorise les saveurs et cultures tropicales et afro-descendantes, à travers une offre 100% végétale et des évènements : ateliers créatifs, expositions, conférences, cours de yoga, rencontres littéraires…
Un slow café chaleureux et convivial, propice à la détente et aux retrouvailles avec vos proches.
C’est aussi le café idéal où venir travailler à Lyon, avec le wifi, des prises électriques et de l’eau filtrée au charbon actif à disposition.

La carte, la playlist, la programmation et la décoration de Wassaï sont inspirées de l’Afrique et de sa diaspora à travers le monde (Caraïbes, Brésil, Etats-Unis d’Amérique, Réunion…)
(Re)découvrez des saveurs singulières à travers un métissage d’ingrédients locaux et tropicaux.
Nos douceurs maison et boissons artisanales sont éthiques, saines et naturelles, avec des options sans gluten.
Situé en bas des Pentes de la Croix-Rousse, Wassaï est une véritable oasis de gourmandise.

Pauline, notre serveuse-barista

Les valeurs & engagements

Éthique
Un café engagé, respectueux de la planète et de ses habitants.
Wassaï est un café engagé :
Pour les animaux
Toutes nos gourmandises, boissons et produits d’épicerie fine ne contiennent aucun ingrédient d’origine animale.
Nous pensons que l’on se régale davantage en respectant le vivant.
Pour notre santé
Une pâtisserie sans produits laitiers est plus facile à digérer, car sans lactose.
Le beurre est remplacé par des huiles végétales qui sont meilleures pour notre santé (grâce à leur teneur plus élevée en acides gras insaturés, bénéfiques pour le système cardiovasculaire).
Nous évitons également les risques d’infections liées à la consommation de produits animaux.
Pour l’environnement
Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’élevage dans son ensemble est responsable de 16,5 % des émissions de gaz à effet de serre dans le monde, soit plus que la consommation de carburant de tous les transports réunis.
L’empreinte carbone d’une alimentation vegan est de deux à trois fois moindre que celle d’une alimentation omnivore.
Au niveau européen, 71% des terres agricoles sont destinées à nourrir les animaux.
La moitié sont des terres arables et pourraient être utilisées pour produire des légumes secs, fruits et céréales pour nourrir directement la population française, plutôt que le bétail.
Nous utilisons une grande majorité d’ingrédients bio et de saison (fruits, légumes, céréales, épices, café…). Ils sont plus doux pour la biodiversité et notre santé, plus savoureux, et également plus riches en nutriments.
Pour les producteurs
Certains de nos ingrédients viennent de loin, mais nous veillons à limiter notre impact sur les producteurs en choisissant des matières premières issues du commerce équitable.
Pour plus de sens et de bienveillance, les ingrédients en provenance d’Afrique et d’Amérique du Sud ont été sourcés et sélectionnés pour leurs bonnes conditions de production.
Ainsi, les planteurs de cacao, de café ou de bananes qui sont à l’origine de votre chocolat chaud, cappuccino ou smoothie, sont considérés à la juste valeur de leur savoir-faire.


Le moringa de la coopérative de Keyaa Superfoods au Burkina Faso


Nos fournisseuses engagées

Afro
Redécouvrez les saveurs et cultures afro au-delà des clichés exotiques et ethniques.
Wassaï est le premier salon de thé afro vegan de Lyon.
Un café panafricain qui réunit et célèbre les richesses culturelles, historiques et gastronomiques de l’Afro World, c’est-à-dire du continent africain et des territoires où vit la diaspora africaine, les personnes afro-descendantes.
Avec notre concept métissé et afropéen (africain-européen), nous tissons des ponts vertueux entre ici et l’Afrique, les Antilles…
Ici nous ne parlons pas d’exotisme car les « fruits exotiques » des uns peuvent être des pommes ou des fraises pour d’autres (exotique = qui vient d’ailleurs).
Inspirée par son métissage, la fondatrice de Wassaï a réalisé son rêve, en créant un lieu de rencontre et de partage, où l’on peut se reconnecter à ses racines, (re)découvrir les saveurs afro tropicales telles que l’hibiscus (bissap, gwozey peyi), le fruit du baobab (bouye) ou le moringa.
Orné de tableaux d’artistes afro-descendant.e.s, de coussins en bogolan malien et d’objets artisanaux de Guyane, du Sénégal ou du Congo, Wassaï est une ode aux cultures afro-caribéennes.

Healthy & gourmand
Vous régaler sainement en faisant voyager vos papilles !
Nos douceurs sont allégées en sucre non raffiné et en matières grasses, et préparées avec des ingrédients naturels, sélectionnés avec soin dans les épiceries bio et auprès de nos fournisseurs locaux.
Des gourmandises et boissons réconfortantes, qui vous aideront à mieux digérer, stimuler votre immunité et garder une peau saine, grâce à leur teneur en fibres, antioxydants, vitamines et minéraux.
Nous veillons à ce que les goûts et les textures moelleuses, crémeuses ou croustillantes de nos pâtisseries et desserts soient préservés, avec nos recettes végétales.
Régalez-vous sainement et sereinement, nous nous ferons un plaisir de répondre à vos attentes, en cas d’allergie ou de question sur un ingrédient.




Inclusif
Wassaï est un coffee shop inclusif pour toutes les personnes gourmandes et curieuses.
Notre carte est adaptée à tous les régimes alimentaires (halal, sans gluten, sans sucre, sans lactose…).
Une safe place chaleureuse, paisible et unique en son genre
Un lieu de vie, de détente, de rencontre, de télétravail et de partage
Des goûters pour les petits et grands enfants qui sommeillent en chacun de nous !
Nos principaux fournisseurs
Nos partenaires financiers et d’énergie
La fondatrice
Moi c’est Isabelle, je suis l’âme créative, rêveuse et engagée à l’origine de Wassaï.
Un lieu de gourmandise, de culture et de partage qui réunit les pièces du puzzle de mon identité.
Mes grands-parents étaient boulangers-pâtissiers et paysans. Ils m’ont transmis leur amour des bons produits et leur gourmandise.
Chez nous, l’heure du goûter était sacrée !
C’est à ma Maman que je dois ma curiosité culinaire et artistique. Parmi les parfums de sorbets et de sirops, elle choisit toujours les plus floraux et originaux. Quand j’étais petite, ma mère ne manquait une occasion de m’emmener au musée, aux Rencontres de la Photographie d’Arles ou de m’inscrire à des ateliers créatifs.
Lyonnaise depuis 11 ans, je suis originaire de la Loire et de la Guyane française, avec des racines africaines. Quand j’étais plus jeune, j’ai découvert notre belle capitale de la gastronomie en me baladant dans les galeries d’art des Pentes, les salons de thé, et les rues du quartier multiculturel de la Guillotière.
Ces lieux inspirants et mes voyages en Guyane et au Bénin, m’ont nourri au fil des années, jusqu’à la création de mon propre café culturel.

Crédit : Jean Fotso


Passionnée d’Art, j’ai d’abord étudié la photographie avant d’être attirée par le monde de la restauration et de me former à l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie d’Yssingeaux (École Ducasse).
Amoureuse de la nature et soucieuse de mon impact sur l’environnement, les producteurs et notre santé, j’ai choisi de végétaliser mes pâtisseries, avec une majorité d’ingrédients bio, équitables et de saison.
Je vous invite à découvrir mon univers à travers Wassaï.
Un salon de thé panafricain et culturel qui fait voyager vos papilles.
Bienvenue chez moi, bienvenue chez vous !
Isabelle